17 | 11 | 2011
Мечты станут планами | Печать |
01.06.11 15:12

27 мая на Ставрополье прошел I краевой съезд средних медицинских работников.  На этот значимый форум из 84 лечебно-профилактических учреждений  было делегировано 615 делегатов из Ставропольского и Краснодарского краев, Северо-Кавказского федерального округа. Помимо медсестер и фельдшеров на съезде присутствовали главные врачи, руководители сестринских служб и образовательных учреждений. Собравшихся поздравили со знаменательным событием руководители Правительства и Думы края.

А событие действительно было знаменательным. 20-тысячный отряд средних медицинских работников Ставрополья собрался впервые, чтобы обсудить множество насущных профессиональных проблем.

Но прежде прошло награждение лучших работников, истинных профессионалов в этой мощной армии немало, почетными грамотами краевого минздрава, почетными знаками Российской ассоциации медицинских сестер «За верность профессии» и премиями имени Риммы Ивановой «За жертвенность и милосердие». Эта премия была учреждена в 2009 году Ставропольской и Владикавказской епархией совместно со Ставропольским базовым медицинским колледжем в память о нашей землячке, героической сестре милосердия времен Первой мировой войны.

Начальная,  начало съезда было не только торжественным, но и информативным. Прозвучало немало интересных сведений о деятельности Международного Совета медсестер и состоянии дел в Ставропольском краевом сообществе медсестер.

А затем на пленарном заседании начался конструктивный, серьезный разговор о проблемах, поставленных перед средним медицинским звеном, о задачах сегодняшнего дня, программе модернизации здравоохранения в субъектах России.

С основным докладом «Современное состояние и основные  направления развития сестринского дела» выступила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Ставропольского края по управлению сестринской деятельностью, директор Ставропольского базового медицинского колледжа, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Татьяна Грядская. Татьяна Владимировна глубоко и емко проанализировала нынешние проблемы. Прежде всего, кадровый дефицит. Скажем, если в среднем по России на 10 тысяч населения приходится более 93 медсестер, то на Ставрополье эта цифра значительно меньше – 74 человека. Наблюдается кадровое старение. Каждый год наши медколледжи выпускают 1700 специалистов. В лечебно-профилактические учреждения приходит лишь 55% из них. Но уже через год, а то и меньше многие из молодых специалистов увольняются.

Причины ясны: мизерные зарплаты и высочайшие нагрузки. На один сестринский пост приходится до 25-30 пациентов, до 200 инъекций за день. А ведь есть еще оформление документации, дезинфекция инструментов, сильное эмоциональное напряжение, риск профессиональных заболеваний.

Поэтому прогресс в здравоохранении, по мнению докладчика, возможен только при социальной защищенности профессии медсестры и достойной оплате ее труда.

Т. Грядская говорила и о необходимости принятия в здравоохранении новых государственных стандартов, как и в образовании. Причем, не только федеральных, но и территориальных, учитывая, что в 2011 году в систему ОМС будет передано большинство фельдшерско-акушерских пунктов.

О проблемах ФАПОв на Ставрополье размышляла на съезде заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Родыки Красногвардейского района Татьяна Белоконь.

Главная медицинская сестра Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, отличник здравоохранения Елена Бодулина говорила о качестве сестринской помощи как основном инновационном направлении деятельности многопрофильного стационара.

Заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Ессентукской центральной городской больницы Елена Гальцева проанализировала систему управления сестринским персоналом на примере своей больницы.

Главная медицинская сестра краевого клинического кардиологического диспансера Наталья Маслакова высказала в докладе свой взгляд на потенциал сестринского персонала в оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи.

После пленарного заседания началась работа по секциям: «Сестринская практика», «Акушерство и перинатология», «Скорая медицинская помощь», «Образование».  Кстати сказать, в это же время отдельно проходил и студенческий форум, в котором приняли участие более 400 студентов медколледжей Северо-Кавказского федерального округа.

В завершение работы съезда была принята  Стратегия развития сестринского дела в Ставропольском крае и Резолюция I cъезда средних медицинских работников Ставрополья. В ней говорится о необходимости:

 – ввести в законодательство РФ понятие «минимальной оплаты труда в здравоохранении»;

 – 30 % фонда оплаты труда сестринского персонала оценивать по качеству, результатам труда, образованию и уровню квалификации;

– в тарифе на медицинские услуги бюджетов всех уровней предусмотреть статью на повышение квалификации медицинских кадров;

 – повысить правовую защищенность медицинских работников через страхование профессиональной ответственности.

Думаете, это воздушные замки? А Татьяна Владимировна Грядская, главный инициатор съезда, завершила свое выступление афоризмом Александра Вампилова: «Мечты, которые сбываются, – не мечты, а планы». Так что съезд свою миссию выполнил: четко обнажил проблемы, наметил пути их решения и превратил расплывчатые грезы в конкретные планы.

 

Светлана Добровольская

            

Отчет о I краевом съезде средних медицинских работников

 
Авторизация



Посетители
Сейчас на сайте находятся:
 11 гостей на сайте
Полезные ссылки
ЕГЭ
Официальный информационный портал Единого Государственного Экзамена
Министерство образования
Ставропольского края
www.stavregion.ru
Информационный Интернет-портал органов государственной власти Ставропольского края
Министерство здравоохранения
Ставропольского края
Погода
Яндекс.Погода