17 | 11 | 2011
Наша сила – в дружбе! | Печать |
22.02.11 16:05

16 февраля в  актовом зале СБМК прошло очередное заседание Центра духовно-нравственного воспитания «Родник души». Состоялся урок толерантности «В семье единой», на который собрались студенты и кураторы групп стоматологического, лечебного, лабораторного-диагностического и акушерского отделений колледжа. Ведущая выступила с сообщением о формировании культуры толерантных отношений, рассказала об истории вопроса. В Декларации принципов толерантности, утвержденной резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1995 года , толерантность характеризуется как одна из фундаментальных ценностей ХХI века и трактуется как  «...уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений...».

Помощник  Благочинного по религиозному образованию Н. Ю. Павленко в своем обращении к студентам подчеркнул, что считает необходимым сохранить то доброе, что было создано и православными, и мусульманами на ставропольской земле, тот добросердечный уровень отношений, который простирается и на наш быт, и на наши совместные действия.

«Мы здесь, на Северном Кавказе, больше, чем толерантны. Мы научились жить  бок о бок, разделяя общие скорби, поддерживать друг друга, быть солидарными и в дни печали, и в праздники», - продолжил тему председатель Ставропольского городского отделения краевой общественной организации «Славянский Союз Ставрополья» А. А. Крутолевич.

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление председателя национально-культурной автономии Дагестана К. Р. Агаларов. Он  рассказал о вековых традициях жителей Кавказа, о том, что на Ставрополье традиционно придают большое значение формированию толерантного мышления у молодежи.  И это особенно важно, учитывая, что наш край – многонациональный, в нем проживают представители  более 100 национальностей.

 Далее разговор шел о том, в чем кроется первооснова для возникновения и существования таких явлений как расовая нетерпимость и ксенофобия; что сегодня могут реально делать общественные и национальные организации,  чтобы способствовать построению толерантного,  демократического общества, общества без насилия; как  в нашем колледже  ведется работа с  представителями разных национальностей и религиозных конфессий,  настолько интересно и полезно общаться молодым людям друг с другом.

В результате  диалога участники заседания пришли к выводу, что от каждого из нас зависит,  сможем  ли мы построить стабильное, успешное, толерантное, демократическое,  гражданское общество.       

В конце урока толерантности    представители «Славянского союза»  и национально-культурной автономии Дагестана подарили будущим медикам календари-сувениры, на которых было написано: «Мир в наших руках» и «В дружбе народов – единство России».

Председатель Центра духовно-нравственного воспитания

 «Родник души», библиотекарь И. И. Казанцева

   

 
Авторизация



Посетители
Сейчас на сайте находятся:
 11 гостей на сайте
Полезные ссылки
ЕГЭ
Официальный информационный портал Единого Государственного Экзамена
Министерство образования
Ставропольского края
www.stavregion.ru
Информационный Интернет-портал органов государственной власти Ставропольского края
Министерство здравоохранения
Ставропольского края
Погода
Яндекс.Погода